воскресенье, 8 апреля 2018 г.

ЗАЙКУ БРОСИЛА ХОЗЯЙКА...

ЗАЙКУ БРОСИЛА ХОЗЯЙКА...
Старенький, потрепанный игрушечный мишка смотрел на нас глазами-пуговками со второй полки серванта.
- Давай его выбросим. Он уже старый, - сказала я.
- Ни за что. Пусть будет, - прозвучало в ответ.
Так же и я отвечала своей маме каждый раз, когда она порывалась навести порядок в "этом хламе".

"Хламом" назывались мои ценности: бусинки, колечки, пластмассовые колесики, остатки "конструктора", огрызки карандашей, куклы и стопка давнишних "Мурзилок". Но самым любимым среди всего этого был, конечно Котютка. Кто и когда мне его подарил - я не помнила. Только казалось, что он был со мной всегда. Такой родной, с серой короткой шерстью, упругими лапами и длинным хвостом. Новый, рассказывала мама, он был одет в красивый красный фартук с каким-то кармашком на животе. тот фартук моя память не застала.

Котютка был игрушечным котом и моим неизменным спутником. Я всюду таскала его с собой. Он спал со мной и не раз был накормлен кашей, супом, да в всем остальным, приготовленным для меня. Особенно он "любил" кисель. Регулярно мой котик "болел" и "получал" от меня таблетки, микстурки и уколы. Катался на каруселях на Санаторной и однажды даже искупался в Амурском заливе. После чего "чтобы не был соленым", мама выстирала его и повесила за уши сушиться на балкон. Да, его любила не только я.

Уверена, такой Котютка, мишка, зайка, черепашка - неважно кто - был и есть у каждого из нас.

Интересно знать, думала я, "играя" уже во взрослую жизнь, акая игрушка станет "котюткой" для моего ребенка?

Все получилось случайно, как всегда и бывает. Ёжик нашел моего сына у знакомых, чьи дети давно выросли из "котюткиного" возраста. Совершенно не колючий, какой-то шерстяной, мягкий и добрый, с презабавной мордочкой и короткими черными трехпалыми лапками. Удивительным в нем было то, что ежик умел "разговаривать". Потому что у него "в пузе" было то, что помогает кукле при наклоне произносить "ма-а-ма". Голос у ежика был похож на приглушенный писк. Уколов он избежал. А в остальном все повторилось. Ёжик точно так же "любил" манную кашу, варенье, печенье и молоко.

С его помощью легко решалась проблема отхода ко сну. Жалось к ежику, который хочет "спать", послушно приводила обоих под одеяло. Сын сворачивался клубочком вокруг ежа - и до утра.

Увы, время скоротечно... Но игрушки не перестают нравиться и волновать по-детски...

Сейчас, очень часто разглядывая грозди импортных игрушек на Торговой улице, поражаюсь выражению их "лиц". Многие из них действительно "зверские". Какие чувства может пробудить у ребенка нечто с носом утконоса, ушами зайца и шерстью зеленого цвета?..

Наталья Пчёлкина, специально для "В"
Опубликовано в газете "ВЛАДИВОСТОК" - "7 дней в Приморье"
Пятница, 29 мая 1998 года